Ladleについて

代表挨拶

名刺交換の際、
「薬膳とヨガの仕事をしています。」
と、ご挨拶をすると、
「私は好きなものばかり食べているんです。」
と、悲しい顔をされてしまうことがあります。
私の方は内心、
「今夜は餃子とビールにしようかな。」
と、考えているのにも関わらずです。

当然ながら、 餃子とビールにも、
そこに食材がある限り、何かしらの効能があります。
それを食べたい気持ちは、その効能が必要だという
体からのサインなのです。
これこそが、薬膳の根幹であり、
また、それをよしとする精神こそが、
ヨガの真髄であると感じています。

よいことをするのに一番の近道は、楽しむこと。
それを東洋医学が教えてくれました。
忙しい社会生活の中でもぶれることなく家族と笑い、絆を育み、
永くゆっくりと、健康の歴史を創っていきたいと願っています。

深井みほ子

Mihoko Fukai

沿革

  • 2008年 ヨガ教室を開講(藤沢/茅ヶ崎)
  • 2008年 企業提携を開始(横浜)
  • 2008年 ボランティア活動を開始(鎌倉/藤沢)
  • 2009年 薬膳資格を取得
  • 2009年 ヨガ教室を増設、薬膳教室を開講(稲村ヶ崎/北鎌倉)
  • 2011年 海ヨガを開講(鎌倉)
  • 2012年 薬膳フレンチ講座を開始(横浜「ミクニ ヨコハマ」)
  • 2012年 講師養成コースを開講(北鎌倉)
  • 2012年 飲食店協働によるレシピ監修を開始
  • 2012年 企業協業による福利厚生サービスを開始
  • 2013年 株式会社Ladleを設立
  • 2014年 ラジオ講座を開始
  • 2014年 出張レッスンを開始
  • 2015年 新・指導者養成の取り組みを開始
    現在に至る
 

海ヨガ

企業理念

未来へのビジョン

「健康の歴史をつくる」

立ち返る原点

「KEEP CALM AND DO YOGA」
(よいと思うことを心静かに実践する)

日々の心がけ

  • 流れに委ねる(整体観念)
  • 全てに感謝する(陰陽)
  • 周りを応援する(五行)
  • 話を傾聴する(四診)
  • 本質を見る(経絡)
  • (東洋医学哲学より)

Mihoko Fukai
copyright©yakuzenyoga